Мастика для лепки цветов

Мастика для лепки цветов 2Мастика для лепки цветов относится к кулинарии. И казалось бы, причем тут керамическая флористика?

Но, однако, между этим кулинарным материалом и полимерной пластикой прослеживается взаимосвязь. Ведь в области лепки в обоих случаях можно создавать интересные флористические этюды.

Из-за пластичности материалов, как из мастики, так и из полимерной глины мастера способны изготавливать необычайно красивые, схожие с живыми, цветы и букеты.

Только при выборе мастики цветочные украшения затем будут помещены на кондитерские изделия, а при выборе пластики декор будет украшать предметы или станет самостоятельным элементом дизайна.

Тем не менее, это не все. Многие полимеристы, начиная работать с цветочной керамикой, берут на заметку уроки кулинаров. Ведь эти мастер-классы порой подсказывают, как пошагово сделать тот или иной цветок.

Именно поэтому мастерам полимерной лепки важно не только вкратце взглянуть на мастику, но и более пристально изучить цветочное декорирование у кулинаров.

Вкратце о материале мастика и ее видах

Мастика представляет собой пластичный съедобный материал, используемый в оформлении кулинарных изделий. Наиболее часто он применяется в декорировании тортов.

При этом поскольку мастика напоминает пластилин, то из нее легко вылепить игрушки, героев из мультика, птиц и животных, цветы, и другие фигуры и предметы.

Но основное отличие материала, как и у холодного фарфора, от пластилина будет состоять в том, что он может становиться твердым и застывать.

Также в зависимости от состава мастика разделяется на виды:

  1. Молочная, где одним из ингредиентов будет сгущенное молоко. Этот вид подойдет для лепки небольших предметов и маленьких цветов;
  2. Медовая, где мед в основе служит для долгого хранения предмета. Но подходит такая мастика больше для создания крупного декора;
  3. Желатиновая – быстросохнущий вид, который подходит для создания мелкодетальных цветов;
  4. Маршмеллоу – достаточно плотный материал, который подходит больше для покрытия торгов и лепки фигурок, чем цветов;
  5. Марципановая – в основном подходит только обтяжки кулинарных изделий из-за того, что в состав входит тертый миндаль. Для создания простых фруктов или цветов ореховую массу приходится сильно измельчать;
  6. Промышленная – подходит для любых видов работ в кондитерке, включая лепку.

Но еще один важный момент при работе с лепкой любого вида – это то, что загустителя в составе мастики должно быть мало, чтобы было достаточно времени для создания поделки.

Это особенно важно при создании цветов. Ведь, чтобы вылепить поделку в сахарной флористике, а именно так кулинары называют эту лепку, нужно определенное время. При этом мастика не должна застывать слишком быстро.

И если мастика сделана правильно, то лепка цветов не вызывает никаких сложностей. А как работать с этим пластичным материалом, можно узнать на примере кулинарных мастер-классов.

Мастер-класс по созданию лилии из мастики

Лилия мастикаЛилия – это крупный привлекательный цветок, который интересно смотрится на крупных кондитерских изделиях, особенно тортах.

И мастика, как правило, используемая для лепки больших цветов, в том числе для лилий – это специальная покупная или сахарная ручная в белой расцветке.

Почему именно белая? Да потому, что потом ей легче придать нужные цвета при помощи красок. Тоже самое можно сделать и с холодным фарфором полимеристам, окрасив поделку пастелью или масляным составом для живописи.

Для создания лилии кулинарам в дополнение к мастике нужно взять немного: нож, скалку, кисточку, моделирующие инструменты, кондитерский клей и пищевые краски, сахарную пудру.

При необходимости для формирования лепестков может понадобиться и специальная форма — вырубка. У мастеров полимерной глины она носит название каттера.

Но еще проще взять кулинару плунжер, а полимеристу молду и выдавить нужно количество лепестков.

Стоит отметить, что сам процесс изготовления лилии кулинаром проходит легко, в несколько быстрых этапов:

  1. Берется мастика и тонко раскатывается в небольшой пласт;
  2. Затем при помощи ножа вырезаются самостоятельно или выдавливаются плунжером лепестки лилии;
  3. Посередине цветка формируется ножом сердцевина из одной-трех линий;
  4. При помощи моделирующего инструмента края лепестка утончаются, а также им придается местами изогнутая форма;
  5. Берется скалка, присыпается слегка пудрой, и на нее перекладывают лепестки, придавая им закругленную форму;
  6. После того как лепестки слегка подсохнут и форма закрепится, можно будет приступить к их тонировке красками;
  7. После подсыхания тонировки останется нанести мелкие крапинки, а затем дождаться полного застывания лепестка;
  8. Аналогично лепесткам делаются и нижние листья цветка. Но только вначале краску добавляют в мастику, чтобы у листка была равномерная тонировка;
  9. Затем изготавливают пестик. Тонировочную краску добавляют в белую мастику и вымешивают ее. И потом формируют вытянутую каплю. Середину разрезают на три части ножом и скругляют пальцами или моделирующим инструментом. Придают цвет верхушке пестика на два тона темнее;
  10. За пестиком следуют тычинки на ножке. Вначале тонируют мастику, потом формируют тонкие жгутики длиной четыре сантиметра. Для верха раскатывают маленькие капли и прорезают их посередине бороздкой. Соединяют две части вместе, а верх окрашивают в коричневый цвет;
  11. После того как все детали изделия затвердеют, начинается их сборка. Вначале листья, затем лепестки, тычинки и последний пестик. Скрепляют между собой их кондитерским клеем.

Лилия из мастики

По аналогии с кулинарной лилией можно слепить и цветок из холодного фарфора.

Но это не единственный мастер-класс по лепке цветов из мастики, который подойдет для полимеристов. Обратить внимание стоит также на создание орхидеи.

И если ответить на вопрос: «как сделать орхидею из мастики?», то можно одновременно узнать ответ и на тему: «лепка фаленопсиса из холодного фарфора».

Урок по лепке орхидеи из мастики

Орхидея фаленопсисОрхидея фаленопсис – это домашний цветок, который своей красотой покоряет каждого человека. Вот поэтому многие кулинары и мастера лепки делают из него прекрасный декор.

Но это растение достаточно сложное как в жизни, так и в исполнении. Поэтому и орхидея из мастики в любом мастер-классе – это непростой пошаговый процесс. И, чтобы слепить цветок, нужно быть достаточно внимательным мастером.

Поэтому любители как кулинарной, так и полимерной лепки должны работать аккуратно, чтобы фаленопсис получился естественным.

А понадобится для изготовления кулинарного цветка орхидеи немногое: белая мастика, нож, инструмент с булькой, вырубки, красители и кисточка, фольга, кондитерский клей.

И орхидея фаленопсис из мастики, мк пошагово выполняется так:

  1. Берем мастику и раскатываем пласт высотой в 3-4 миллиметра;
  2. Ножом или плунжером вырезаем трехлепестковую нижнюю часть орхидеи – сепалию;
  3. С помощью инструмента с толстой булькой проглаживаем лепесток от центра к кончикам так, чтобы листики подзагнулись;
  4. Берем фольгу, придаем ей скругленную вверх форму, и выкладываем на нее эту нижнюю часть цветка для просушки;
  5. Затем приступаем к созданию верхних лепестков орхидеи – петалии. Для этого нужна вырубка, которой выдавливают из мастики по два лепестка для цветка;
  6. Края верхних лепестков выравниваем булькой;
  7. Берем скалку, покрываем пудрой и выкладываем на нее лепестки для сушки;
  8. Приступаем к изготовлению серединки фаленопсиса. Берем вырубку и выдавливаем фигурку;Орхидея из мастики мк 1
  9. Затем ножом острую часть серединки разрезаем пополам и формируем свернутый хвостик;
  10. При помощи бульки придаем изогнутую форму сердцевине, которая будет напоминать цветок орхидеи;
  11. Выкладываем сердцевину на любую форму для просушки;
  12. Начинаем сборку орхидеи. Соединяем нижнюю часть с верхней при помощи клея и оставляем подсыхать;
  13. Наносим кондитерскую краску при помощи зубочистки или тонкой кисточки маленькими пятнышками;
  14. Добавляем к лепесткам сердцевину, сажая ее на клей. Закрашиваем нижнюю острую часть в однотонный цвет, затем наносим пятнышки по всей форме;
  15. Дополняем сердцевину коробочкой орхидеи. Слепим ее из маленького шарика мастики и посередине ножом слегка прорежем, а затем клеем и окрашиваем;
  16. Оставляем хорошо просыхать фаленопсис. И в итоге готовый цветок станет красивым украшением для кондитерки.Орхидея из мастики мк 2

Однако данный мастер-класс подходит не только для кондитеров, но и для начинающих мастеров пластики. Ведь не всегда профессионалы полимеристы захотят поделиться своими секретами по созданию сложной орхидеи.

А работа с полимерной глиной напоминает работу с мастикой, поэтому выполнить пошагово фаленопсис из холодного фарфора, следуя данному мк, будет не трудно.

Кроме орхидеи для новичков стоит еще разобрать мастер-класс с изготовлением пиона из мастики.

Мастер-класс по изготовлению пиона из мастики

Пион мастикаЛепка цветов из мастики – это творческая деятельность, которая позволяет мастерам создавать многие прекрасные растения. Но среди них особенно выделяются многослойные пионы.

Эти цветы могут послужить шикарным украшением для любого кулинарного лакомства. И неважно будет это большой или маленький пион. При этом мастика из маршмеллоу подойдет для самого простого декора, а сахарная желатиновая – для более сложного.

Но не на простой кулинарный вариант стоит взглянуть полимеристам, а на сложный. Ведь чем сложнее техника исполнения, тем интереснее и выразительнее получается предмет.

Поэтому и мастер-класс, который поможет в дальнейшем в полимерной лепке, стоит взять тот, в котором создают цветной пион из мастики для свадебного торта.

Пошаговый урок, подходящий для обучения, будет следующим:

  1. Нужно взять белую и розовую мастику, вырубки разного размера (не меньше 4-х) и плунжер, деревянную палочку или толстую проволоку, инструмент бульку, краски, салфетки;
  2. Раскатываем тонко пласт мастики и при помощи самой маленькой вырубки выдавливаем лепестки;
  3. Придаем внешнюю форму лепесткам посредством плунжера. Для этого выкладываем каждый листик на плунжер и придавливаем так, чтобы проступил рисунок;
  4. Затем булькой сглаживаем швы и утончаем края, слегка просушиваем лепестки;
  5. Из белой мастики скатываем шар или каплю, который будет служить центром-основой цветка, и насаживаем его на палку или крепкую проволоку;
  6. Потом два маленьких лепестка накладываем поверх шарика так, чтобы белого верха не было видно. Затем по кругу без зазоров укладываем лепестки друг за другом с легким прижимом, делая закрытый бутон;Пион из мастики мк1
  7. Снова раскатываем мастику и создаем нужное количество лепестков, чуть просушиваем и затем укладываем поверх бутона так, чтобы он выглядел слегка приоткрытым;
  8. Для создания следующего слоя используем вырубку немного больше по форме. И заново делаем вырезку и укладку лепестков по кругу;
  9. Повторяем аналогично все действия еще два-три слоя, не забывая каждый раз чуть подсушивать лепестки;
  10. Когда сборка цветка будет окончена, нужно проложить кусочки салфеток между лепестками. А после того как форма схватиться, салфетки можно будет убрать;
  11. Высохший цветок остается покрыть нужными оттенками краски, чтобы создать более натуральную растительную картину;
  12. Затем готовый пион останется лишь установить на свадебный торт.Пион из мастики мк2

Воспользоваться такой идеей при сборке пиона могут и мастера лепки из пластики. Ведь нет ничего сложно в том, чтобы приобрести в магазине необходимые каттеры и молду, а затем по аналогии с этим уроком вылепить цветок.

Но кроме лилии, орхидеи и пиона полимеристы могут подсмотреть и другие идеи у кулинаров, работающих с мастикой.

Интересные уроки по лепке цветов из мастики

Мастеров полимерной глины в отличие от кулинаров не будут волновать вопросы: «Как изготовить простую сахарную мастику?» или «Как сделать мастику из маршмеллоу?».

В керамической флористике полимеристов лишает покоя проблема о том, как красиво лепить цветы из пластики.

Ведь готовые цветочные композиции должны выглядеть завершенными и похожими на натуральные растения.

И в этом два разных направления и сахарная флористика, и керамическая становятся схожи между собой. А кулинарные примеры создания цветов становятся хорошим подспорьем в работе и мастеров полимерной лепки.

Поэтому любителям, и профессионалам пластики в своей работе можно и нужно заглядывать в уроки кулинаров по созданию цветов.

И среди многих мастер-классов стоит выделить следующие примеры на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector